27 ноября закончился очередной трехдневный курс занятий в Школе местного самоуправления в Москве. По его итогам все участники получили сертификаты.

Все выходные с утра и до вечера участники школы слушали лекции, запоминали, задавали вопросы, участвовали в тренингах, дискутировали и учились сотрудничать. А в качестве основного задания наши слушатели разбились на команды по районам, выбрали лидера и разработали собственную стратегию его предвыборной кампании. У каждого участника в команде была своя роль: начальник предвыборного штаба, ответственный за связи со СМИ, координатор волонтеров… Это оказалось очень увлекательно и сложно одновременно. Скоро выпускникам ШМС придется применить новые знания на практике, ведь большинство из них собираются баллотироваться в муниципальные депутаты.

На занятия в ШМС пришли, как всегда, люди со всех концов Москвы, самых разных профессий и возрастов: студенты, ученые, бизнесмены, учителя, юристы, домохозяйки, врачи. Все они - активные и неравнодушные горожане.

Интересным получилось обсуждение предвыборных листовок российских политиков и партий. Каждая из наших команд получила свою и должна была ее «расшифровать» - понять ее посыл, целевую аудиторию, рассказать об образе кандидата.

Наш проект – надпартийный и независимый, поэтому и лекции в ШМС читают представители самых разных политических организаций. Причем эксперты в школе каждый раз меняются, и некоторые слушатели приходят к нам ни по одному разу. На этот раз нашими приглашенными экспертами были муниципальный депутат района Зюзина Константин Янкаускас, член оргкомитета Партии 5 декабря. Он рассказал участникам школы о работе и полномочиях мундепов в Москве. Юрист партии «Парнас» Данила Катков объяснил будущим кандидатам в мундепы, как подготовить необходимые для выдвижения документы. Бывший кандидат в мундепы, юрист Фонда борьбы с коррупцией и руководитель правозащитного движения «Прогрессивное право» Виталий Серуканов поделился своим опытом «полевой работы» в предвыборной кампании.

Мы были рады знакомству с вами, друзья! И, конечно, не прощаемся. Впереди – московские муниципальные выборы, а значит, и много работы.