Сегодня, 21 апреля, в России отмечается День местного самоуправления.
Сегодняшнюю символическую дату я бы назвала одним из главных праздников для всех, кто не только мечтает, но и работает над построением в России по-настоящему демократического государства. Ведь демократия начинается снизу, с умения договариваться с соседями, с умения совместно решать какие-то проблемы и менять самый ближний мир к лучшему, с местного самоуправления.


Измени Россию – начни со своего района, города, поселения. И это не теория малых дел. Это стратегия, которая основывается на глубоком понимании природы демократии. Чем более ответственные граждане, тем больше демократии, чем ниже тот уровень, на котором находятся деньги, принимаются решения – тем больше демократии, чем разнообразнее жизнь людей в разных местах, чем меньше унификации, тем больше демократии. Демократия начинается там¸ где есть живая жизнь, а не выхолощенные формы.
Недавно на Школе местного самоуправления эксперты из Польши и Германии рассказали нам о той главенствующей роли, которую сыграло местное самоуправление в изживании тоталитарных практик в этих странах. Что в итоге привело к развитию устойчивой демократии и экономическому росту. Так, в Германии, после войны сначала прошли выборы в местные советы и только потом в региональные и федеральные.
Местное самоуправление – это еще и школа политической зрелости, развитие навыков выбора и ответственности за собственный выбор.
Ежедневная жизнь людей проходит не по всей стране и даже не по всему региону. Она происходит в маленьком городе, в селе, в городском районе. И люди, которые живут в этих городах, районах, селах лучше всех знают, как надо обустроить свою жизнь. Именно они, а не большие чиновники, заинтересованы в улучшения качества своей жизни. Только они знают, где действительно нужно отремонтировать дорогу, а где можно сэкономить. Только жители знают, как распределить бюджет правильно и какие нужды района первостепенны.
Чиновники наверху, элиты не могут даже догадываться, с какими проблемами приходится сталкиваться обычным людям. Но при этом в России именно они перевели на себя все ресурсные потоки и пытаются решать все за всех. Все это принимает комические формы, как на прямых линиях с Владимиром Путиным. И это все было бы смешно, если бы не было так деструктивно.
Однако живую жизнь местных сообществ не убьешь государственной бюрократией. Люди, которые сегодня защищают Дубки, жители других районов Москвы, борющиеся против точечной застройки, другие защитники своих конституционных прав - понимают, что это важно. Да сегодня, в России, а особенно в Москве, у муниципальных депутатов очень мало полномочий, но при желании и они дают дополнительные возможности для развития территорий и местных сообществ. А если в местное самоуправление придут по-настоящему заинтересованные и грамотные люди, они создадут критическую массу, которая сможет в итоге заставить федералов и изменить налоговое законодательство, и расширить полномочия местных советов. В конечном счете, власть реагирует на широкое давление снизу.
Делать ставку на развитие местного самоуправления – это проверенная временем стратегия, которую стоит взять на вооружение всем тем, кто хочет вытащить и себя, и страну из того болота, в которое загнала ее нынешняя сверхцентрализованная, унифицирующая, мертвящая система.
Мы выступаем за живое.