Погода была теплая, участники подкованы в вопросах МСУ, что очень радовало, эксперты крутые, а это значит, что три дня были насыщенны формальной работой и неформальным общением.
Общественно-политическая жизнь в Екатеринбурге по-истине кипит. В первый день многие пришли на ШМС вместо лекций Шохина, Бурбулиса, Крашенинникова и других. На выходные тоже было запланировано много мероприятий. Слушатели Школы сделали правильный выбор, и как в первый же день выразился  Юрий Гурман, эксперт ШМС: " Единственное, что может вытащить Россию из болота, - это местное самоуправление". Чем мы и занимались все дни.

 

Второй день ознаменовался установочными лекциями по МСУ в России от Юрия Гурмана. Начал он с уникального примера формирования местных сообществ в Ужуписе, районе в Вильнюсе. Сергей Медведев рассказывал о местном самоуправлении в Германии, сравнивали с российскими реалиями. Более того слушали местного екатеринбургского депутата Максима Петлина и занимались вечерними тренингами по проведению гражданской кампании. В третий день местный эксперт Михаил Клейн рассказывал об особенностях работы в "поле", а Наталья Шавшукова и Юлия Галямина взяли на себя весь груз остальных лекций по подготовке избирательной кампании.

Три дня семинаров пролетели пулей.
Эту поездку можно отметить очень теплым приемом и обилием неравнодушных к своему городу и стране людей.