О СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ ШКОЛЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ О СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

Местная повестка и запрос на самоорганизацию и локальных лидеров становится важным трендом в российском обществе. Об этом говорят данные исследователей, в частности, недавно опубликованный КГИ доклад о признаках изменения общественных настроений.

В то же время, системные партии не спешат становиться выразителями интересов граждан на местах и участвовать в местных выборах. Согласно недавнему докладу ассоциации «Голос» основными соперниками «партии власти» на местном уровне становятся не представители оппозиционных партий, как парламентских, так и непарламентских, а самовыдвиженцы.

Предложение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина ограничить полномочия местного самоуправления в России и вписать его в вертикаль власти можно рассматривать как попытку ликвидировать локальную самоорганизацию и предотвратить появление новых местных лидеров. Это неудивительно — кощеева игла для Кремля таится именно в местной активности и массовом появлении местных лидеров, которые будут консолидировать вокруг себя протестную активность и способствовать решению локальных проблем.

Именно эта идея лежит в основе деятельности Школы местного самоуправления. Наши задачи — помощь новым местным лидерам, развитие интереса к политике у местных активистов и распространение ценностей демократии и самостоятельного коллективного действия на благо общества.

Сотни выпускников ШМС участвовали в выборах, десятки из них победили. В последние месяцы количество обращений из разных регионов России с просьбой помочь в обучении кандидатов растет. Школа местного самоуправлении всегда готова помочь тем, кто хочет продвигать ценности демократии и честной политической конкуренции на местном уровне.

Мы призываем власти не мешать процессу естественного развития общества и не увлекаться инициативами, направленными на сворачивание местного самоуправления, а напротив, способствовать участию граждан в управлении территориями.