III Конгресс муниципальных депутатов

Независимые муниципальные депутаты Москвы 14 октября собрались уже на свой третий по счету Конгресс. Депутаты выразили свое отношение к прошедшим выборам мэра, приняв соответствующее заявление. Его автор – глава муниципального округа Останкино Сергей Цукасов – констатировал, что выборы были нечестными и лишенными реальной конкуренции. Участники Конгресса выделили несколько условий, необходимых для того, чтобы в дальнейшем московские выборы соответствовали демократическим нормам: усиление местного самоуправления, развитие свободных медиа, обеспечение честности при подсчете голосов и повышение значимости Мосгордумы.

Именно вокруг предстоящих выборов в городской парламент развернулась самая серьезная дискуссия. Кроме основного доклада, который делал глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, прозвучало несколько выступлений, в том числе действующего депутата МГД Елены Шуваловой. Большинство депутатов поддержали идею о том, что основная задача сегодня – это снижение подписного барьера на выборах. Именно он является инструментом искусственного ограничения конкуренции. Участники приняли решение сформировать делегацию для встречи с теми государственными деятелями, которые часто призывают к повышению конкурентности выборов: с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, членом Общественной Палаты Москвы и главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Как и на предыдущих конгрессах, важной темой стала разработка проекта закона о расширении местного самоуправления в Москве. Проект был принят за основу. Конгресс предложил советам депутатов и депутатским группам организовать его обсуждение и вынести письменные заключения на законопроект.

Участники Конгресса приняли обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке о том, что на депутатов оказывается давление, и что все случаи давления на депутатский корпус необходимо расследовать. Докладчиком по этому вопросу был Михаил Бирюков, муниципальный депутат Совета депутатов Красносельского округа.

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова рассказала о кризисе в московской системе ЖКХ. Среди основных проблем она выделила низкое качество услуг, коррупцию, бесправие работников и провальную кадровую политику. Участники Конгресса приняли решение обратиться к председателю Мосгордумы с предложением организовать парламентские слушания, одной из главных тем которых должно стать наделение муниципальных депутатов полномочиями контролировать предоставление услуг ЖКХ. Депутаты обратились и к мэру Москвы с требованием отставки его заместителя по ЖКХ Петра Бирюкова.

После окончания Конгресса депутаты приняли участие в учредительной конференции по созданию Ассоциации независимых депутатов. Был принят устав и выбран президиум, основной задачей которого станет регистрация организации в Минюсте. Цель Ассоциации – как принятие и продвижение политических решений, так и помощь своим членам в решении практических вопросов, возникающих в ходе их деятельности.

Следующий Конгресс независимых муниципальных депутатов планируется провести в феврале-марте 2019 года.