В Петербурге прошел первый конгресс “Объединенных демократов”

В Петербурге 21 апреля прошел первый конгресс “Объединенных демократов”, внепартийного проекта, который уже помог демократической оппозиции выстрелить на выборах органов местного самоуправления в Москве в прошлом году. Теперь его цель — найти и подготовить молодых и перспективных кандидатов для участия в муниципальных выборах в Петербурге в 2019 году. Спикеры петербургского конгресса ругали действующие органы за “заплесневелость”, но предостерегали потенциальных депутатов от излишней протестности.

IMG_4344.JPG (322 KB)

Борцы с плесенью

“Объединенные демократы” организовали свой первый конгресс 21 апреля, в День местного самоуправления. В гостинице “Москва” на площади Александра Невского собралось порядка 300 человек: гражданские активисты, представители демократических партий, как представленных в городском Законодательном собрании, так и нет, и просто интересующиеся возможностью участвовать в муниципальных выборах в следующем году.

По словам руководителя движения “Открытая Россия” Андрея Пивоварова, координирующего проект в Петербурге, менее чем за три месяца в городе на Неве к “Объединенным демократам” обратилось порядка 360 человек, желающих стать местными депутатами. Движение проводит встречи и отбирает наиболее перспективных и идейно верных. Партийная принадлежность принципиальной роли не играет. Объединение — ключевое слово проекта.

— Город покрыт «мунициплесенью». Это такое страшное образование из советов ветеранов, ветеранов спецслужб и комитета советских женщин. И если мы будем вместе, у нас будет шанс снять эту плесень с города, — заявил выступавший на конгрессе депутат петербургского парламента Максим Резник (Партия Роста).

IMG_4300 (2).JPG (349 KB)

Московский успех

Интерес к  “Объединенным демократам”, созданным в прошлом году бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым сотоварищи, в Петербурге не случаен. На муниципальных выборах в Москве 10 сентября 2017 года кандидаты, связанные с проектом, получили 267 из 1046 мест в органах местного самоуправления. Большинство из них шло по партийным спискам — “Яблока”, “Справедливой России”, Партии Роста, “ПАРНАС” или даже КПРФ. Самовыдвиженцами избрались 66 человек. По мнению сооснователя проекта “Школа местного самоуправления”, экс-депутата муниципального собрания Левобережного района Москвы Натальи Шавшуковой, прошлогодние выборы в столице — не прорыв, а только начало большой работы.

IMG_4260.JPG (337 KB)

— Вы знаете сколько муниципальных депутатов по России? Порядка 200 тысяч мест. Сейчас по Москве избралось 200 человек, нам говорят, что это много. Это фантастически мало! Мотивируйте своих друзей, чтобы они не просто стояли у дверей администрации с плакатом “долой”, а чтобы они шли в эту администрацию работать, — призвала Шавшукова участников конгресса.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский (“Яблоко”), также пришедший сказать напутственные слова участникам конгресса, поделился с ними опытом начала собственной политической карьеры и советом не бояться:

— В апреле 1990 года началась первая сессия московского районного Совета народных депутатов. Я был тогда избран депутатом. С этих выборов началась моя политическая жизнь, — рассказал парламентарий. — На тех выборах все мои расходы на избирательную кампанию составили 5 рублей. На них я купил две бутылки водки и за эти бутылки мне сделали 300 копий листовок, которые я раздавал и развешивал по подъездам. Сейчас, конечно, времена другие. Но тем не менее многолетний опыт участия в выборах меня научил одной простой вещи: побеждает тот, кто умеет и не боиться разговаривать с людьми.

Помимо депутатов ЗакСа на встрече выступили гости из Москвы, победившие на выборах в муниципальные советы полгода назад. Среди них — глава совета муниципальных депутатов округа Тверской, того самого, где голосовал Владимир Путин и где партия власти потерпела сокрушительное поражение, Яков Якубович. Себя он в шутку называет третьим по значимости избранным человеком в своем округе, первые два – президент Путин и мэр Сергей Собянин. Якубович рассказал о правах и возможностях муниципальных депутатов, закончив свою речь советом не идти в органы местного самоуправления ради конфликтов.

— Депутат не должен видеть целью протест. Важно показать, что мы та сторона, с которой можно и нужно вести диалог. Конечная цель у нас — не смена режима. Мне тут задавали вопрос про [анонсированное политиком Алексеем Навальным шествие] 5 мая. Но какое отношение к нашей работе может иметь 5 мая? Вы потеряете гораздо больше. Лучше идти постепенным путем, снизу. Иначе получится, что вам дадут по рукам пару раз и все. Вы и людям ничего не сделаете и сами ничего не добьетесь, — заявил он.

С ним согласился петербургский депутат МО “Морские ворота” Сергей Винниченко:

— Надо действовать потихонечку. У вас появилось три муниципалитета в Петербурге — вы уже можете отправить депутата в ЗакС. Появилось много депутатов ЗакСа — они избрали своих депутатов в Госдуму. Вот так власть и меняется, — считает он.

«Uber» едет в Петербург

“Объединенных демократов” часто называют “политическим Uber-ом”, по аналогии с популярным сервисом такси. Инициатор проекта, бывший депутат Дмитрий Гудков не раз заявлял, что его цель — не только найти молодых и перспективных кандидатов, но и максимально помочь с их регистрацией. На московском сайте “Объединенных демократов” даже бюрократические барьеры проходить увлекательно. Этапы регистрации представлены как 15 уровней квеста, правильно пройдя которые ты становишься кандидатом.

Другое новаторство столичной IT-платформы — автоматическое изготовление агитационных материалов.

— Кандидату не нужны были дизайнер, корректор, фотограф. У нас были разработаны шаблоны агитационных материалов: листовка, газета, плакат, визитка. Человеку нужно было только сделать фотографию — фотографов мы предоставляли — и написать короткий текст о себе. А дальше все автоматически подгонялось, версталось с фотографиями его района и так далее, — объяснил представивший IT-платформу на петербургском конгрессе глава ассоциации муниципальных депутатов Москвы Виталий Венедиктов.

IMG_4355.JPG (392 KB)

Платформа, на которой автоматизировано все, что может быть автоматизировано, будет запущена и в Петербурге. Московские специалисты заявили, что готовы делиться опытом и уже ведут переговоры с руководством “Открытой России”. Если они завершатся успешно, петербургские активисты смогут в несколько кликов подать заявку на участие в выборах в следующем году.

текст Сергей Еремеев/фото Михаил Масленников

Источник: https://www.zaks.ru/new/archive/view/176103